Die paxlounge erstellt Reiseberatungen bzw. individuelle Reiseangebots-Webseiten (z.B. https://www.meinereiseangebote.de/CRKF-4166) Dazu sind verschiedene Reiseveranstalter-Systeme an die paxlounge angeschlossen. Die Veranstalter können Angebote (sog. „CustomOffers“) über einen lokalen Protokoll-Handler („paxconnector://“) an die paxlounge übergeben. Der Protokoll-Handler wird bei der Installation der paxlounge installiert.

Die Installation (und das Update) der paxlounge erfolgt über einen MSI-Installer. Wir stellen auch ein ZIP-Archiv zur Verfügung – das MSI ist aber die sicherere Methode, weil so auch nicht mehr benötigte Bibliotheken vom System entfernt werden können. Das automatische Update über die paxlounge ist der empfohlene Update-Weg. Die paxlounge wird ins Verzeichnis C:\Program Files (x86)\paxconnect\paxlounge installiert. Für die Installation und das Update sind Admin-Rechte erforderlich. Wir verfolgen einen „Continous Delivery“ Ansatz, d.h. wann immer wir ein Release für sinnvoll erachten, gibt es ein neues (Client-) Release. Denselben Ansatz verfolgen wir auch Server-seitig, so dass es Server-seitig bis zu mehreren Releases pro Woche kommen kann. Den Client releasen wir derzeit in etwa quartalsweise. Das MSI-Paket benötigt keine zusätzlichen Parameter.

Die paxlounge benötigt außerdem Zugriff auf das %AppData% Verzeichnis des angemeldeten Benutzers. In %AppData% werden z.B. Profil-Einstellungen gespeichert sowie ein trace.log zum Aufspüren von Fehlern. Probleme mit bestimmten Virenscannern sind uns nicht bekannt, können wir aber natürlich auch nicht ausschließen – schließlich ist die Anzahl möglicher Kombinationen aus Betriebssystem-Konfiguration und Virenscanner-Konfiguration unendlich.

Die paxlounge erfordert folgende Systemvoraussetzungen:

Hardware Voraussetzungen

• Ein Prozessor der mind. 8 Generation mit mind. 4 Kernen
  • Mindestens 8GB RAM Arbeitsspeicher
  • Mindestens 1GB freier Speicherplatz auf der Festplatte
  • Einen Monitor mit einer Auflösung von mind. 1680x1050 Pixel
  • Für die smartberatung einen Monitor mit einer Auflösung von mind. 1920x1080 Pixel (HD)

Betriebssystem Voraussetzungen

• Windows 10 Service Pack 1 (oder neuer)
  • Microsoft.NET Framework 4.8
  • TLS1.2 Verschlüsselung

Internet Bandbreite

• 10Mbit sind Voraussetzung für ein flüssiges und komfortables Arbeiten, absolutes Minimum sind 6Mbit. Zum Prüfen ihrer tatsächlichen Bandbreite empfehlen wir https://www.breitbandmessung.de/test

Internet Browser

• Eine aktuelle Version von Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari oder Microsoft Edge. Hier ist zu beachten, dass der Browser Mozilla Firefox durch den integrierten Popup-Blocker auffällig oft Funktionalitäten blockiert, die Angebotssysteme nutzen, um Angebote in unsere Software zu übertragen.

Ausgehende Verbindungen

Die paxlounge kommuniziert via https mit folgenden Schnittstellen bzw. Webseiten:

Zusätzlich werden im sogenannten PaxShop-Fenster auch die Webseiten von Veranstaltern angezeigt. Das bedeutet, hier wird prinzipiell auf das ganze www zugegriffen. Bekannt sind uns nur die jeweiligen Start-URLs der Veranstalter – wohin danach redirected wird und welche Drittanbieter auf den Veranstalter-Seiten referenziert werden, entzieht sich unserer Kenntnis und Kontrolle. Die zugrundeliegende Technologie des PaxShop-Fensters ist der Xulrunner (Gecko). Der Xulrunner muss also genauso behandelt werden wie der Standard-Browser – d.h. mögliche Einschränkungen aufgrund von Corporate Policies können nur via Blacklist erfolgen, nicht aber via Whitelist.

Wir empfehlen dringend, ausgehenden Netzwerkverkehr über HTTPS und SMTPS für die paxlounge nicht einzuschränken!