Auswahl von Kamera / Mikrofon

Hat ein Benutzer mehr als eine Kamera / mehr als ein Mikrofon an seinen Rechner angeschlossen, so kann er die standardmäßig genutzten Geräte meist im Browser einrichten.

Unter Chrome:

Für die Kamera:
chrome://settings/content/camera

Für das Mikrofon:
chrome://settings/content/microphone

Kein Videochat möglich

Funktioniert bei einem Kunden der Videochat einer Smartberatung nicht, kann ein erster Test beim Kunden über diese URL durchgeführt werden: https://test.webrtc.org/

Dort erscheinen anschließend mehrere Meldungen, ob der Videochat überhaupt funktionieren kann (von Kundenseite) oder ob die Firewall des Kunden den Aufbau einer Verbindung generell oder in Teilen verbietet.

IP-Adresse und Ports

Die smart-Beratung benutzt folgende IP-Adresse und Ports für den Videochat-STUN/TURN-Server:
(Azure)

IP:

• 40.91.226.229

Ports:

• 3478 (TCP)

• 5349 (TCP)

• 49152-65535 (UDP)

Sind all diese Ports und Port-Bereiche freigegeben, sollte der Videochat in der smart-Beratung funktionieren.

Minimalanforderungen:

Zum jetzigen Kenntnisstand kann es bereits funktionieren, wenn die beiden Ports 3478 und 5349 TCP freigegeben sind. Nach der Freigabe dieser beiden Ports kann also bereits ein Test erfolgen.

Ob dies wirklich ausreicht, werden wir in zukünftigen Tests mit unseren Kunden herausfinden müssen.

STUN/TURN Server

Damit eine Videoverbindung auch bei recht eingeschränkten Firewall-Einstellungen funktioniert, betreiben wir einen STUN/TURN Server auf Azure (Virtuelle Maschine: “PaxVideoChat”).
Dieser Server dient als Fallback für die Videochat-Funktionalität, sobald eine direkte Punkt-zu-Punkt Verbindung zwischen den beiden Videochat-Partnern aufgrund von Firewall Einstellungen nicht möglich ist.

Wenn dieser Server nicht korrekt funktioniert, kann natürlich auch keine Fallback-Verbindung aufgebaut werden.

Die Fehlerfreie Funktion dieses Servers kann auf folgender Website getestet werden:
https://webrtc.github.io/samples/src/content/peerconnection/trickle-ice/

Hierzu entfernt man den dort bestehenden Eintrag mit “Remove Server” und gibt folgende Informationen in die Felder ein und klickt anschließend auf “Add Server”:

STUN or TURN URI: stun:videochat.smartberatung.com

TURN username: paxconnect
TURN password: 1QmbT02V84FM

Um ebenfalls den TURN Server zu testen, kann ein zweiter server eingetragen werden:

STUN or TURN URI: turn:videochat.smartberatung.com:3478?transport=tcp
TURN username: paxconnect
TURN password: 1QmbT02V84FM

Anschließend kann man mit einem Klick auf “Gather candidates” die Funktionalität testen.

Testergebnis

Erscheint in der Liste der Antworten ein Eintrag “srflx” beim Test des STUN Servers
und/oder
ein Eintrag “relay” beim Test des TURN Servers, so funktioniert der Server tadellos.

Hinweis: Unter Chrome bekommt man zusätzlich zu den oben genannten “srflx” und “relay” Einträgen eine Fehlermeldung, dass der Server einen Error 701 zurückgeben würde. Nach jetzigem Kenntnisstand ist dies jedoch nur ein Fehler von Chrome und kann ignoriert werden. Testet man erneut mit z.B. Safari, so bekommt man diese Fehlermeldung nicht! Es ist also nur entscheidend, ob ein korrekter Eintrag vom Typ “srflx” bzw. “relay” in den Testergebnissen erscheint.