Version 2.18.2

Changelog: paxlounge Version 2.18.2

1. Anpassung der Systemvoraussetzungen

1.1 Erforderliche Auflösung Ihrer Bildschirme 1920 x 1080

Die paxlounge hat in den letzten Jahren viele neue und nützliche Funktionen erhalten.
Um die Bedienung des Systems weiterhin einfach und intuitiv zu behalten, wird es erforderlich die Benutzeroberfläche auf die höhere Standardauflösung von Windows 10 anzupassen.
Die optimale Nutzung ist mit einer Bildschirmauflösung ab 1920 x 1080 Pixel gewährleistet. Ab der Version 2.18 passen wir unsere Systemvoraussetzungen daher an.

1.2 Rechnerleistung

Bitte prüfen Sie auch die weiteren Leistungsmerkmale Ihrer Rechner. Diese sollten mindestens ausgestattet sein mit:
• Quad-Core Prozessor
• Monitor mit einer Auflösung ab 1680 x 1050 Pixel (besser 1920 x 1080 Pixel)
• Smartberatung: Monitor mit Bildschirmauflösung ab 1920 x 1080 Pixel
• Arbeitsspeicher mit mindestens 8 GB
• Mindestens 500 MB freien Festplattenspeicher

2. Neue Funktionen Version 2.18.2

2.1. Anzeige des letzten Aufrufes einer Beratung

In der Liste der Beratungen gibt es das neue Feld „Letzter Aufruf“. Ein Zeitstempel gibt in diesem Feld Auskunft darüber, wann die Angebotswebseite das letzte Mal aufgerufen wurde. Hierbei bleiben die Aufrufe aus der paxlounge selbst unberücksichtigt. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie selbst den Link aus der Versenden-E-Mail nicht klicken.

2.2 Anzeige der Anzahl der Aufrufe einer Beratung

In der Liste der Beratungen gibt es das neue Feld „#“. Ein Zähler gibt in diesem Feld Auskunft darüber, wie oft die Angebotswebseite insgesamt aufgerufen wurde. Hierbei werden die Aufrufe aus der paxlounge selbst nicht mitgezählt. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie selbst den Link aus der Versenden-E-Mail nicht klicken.

2.3 Anzeige der Anzahl der Aufrufe einzelner Angebote

In der Liste der Angebote innerhalb einer Beratung gibt es das neue Feld „#“. Ein Zähler gibt in diesem Feld Auskunft darüber, wie oft die einzelnen Angebote insgesamt aufgerufen wurden – d.h. über die gesamte Lebensdauer des Angebots. Auch von verschiedenen Benutzern.

Hierbei werden die Aufrufe aus der paxlounge selbst nicht mitgezählt.

Die Funktion eignet sich auch dazu, dem Berater wiederzugeben, welches Angebot im Vergleich zu allen anderen Angeboten einer bestimmten Aktion (E-Mail, Facebook, Webseite etc.) welches Interesse erzielt.

2.4 Hervorhebung nicht veröffentlichter Beratungen

In der Liste der Beratungen wird nun angezeigt, wenn eine Beratung oder Änderungen einer Beratung noch nicht veröffentlicht sind. Dies wird im Feld „Beratung“ hinter der Beratungsnummer mit einem Ausrufezeichnen-Icon hervorgehoben. Das Icon verschwindet, sobald die Beratung veröffentlicht wird.

2.5 Hervorhebung neu eingetroffener Buchungsanfragen

Beim Eintreffen von Buchungsanfragen wird der Buchungsanfragen-Tab in der paxlounge farbig hervorgehoben, um auf die neue Buchungsanfrage hinzuweisen.

2.6 Ändern der Angebotsart

Bisher werden alle Pauschal-Reisen aus BistroPortal im Angebot auch als Angebotsart „Pauschal“ ausgezeichnet, auch dann, wenn es sich bei dem Angebot z.B. um eine Städtereise handelt. Die Angebotsart kann nun geändert werden. Da Bistro und andere Systeme diese Information bislang nicht mitliefern, muss die Änderung jedoch manuell je Angebot erfolgen.

– Pauschalreise kann in Städtereise oder Studienreise geändert werden.
– Nur Hotel in Einzelleistung
– Ferienhaus in Ferienwohnung
– Rundreise in Studienreise

Dies sind nur Vorschläge aus einer Liste, das Feld lässt sich jedoch auch individuell beschreiben.

2.7 Flugzeiten auf Angebotswebseite mit Aufenthalt- und Gesamtreisezeit

Bei Hin- oder Rückflügen mit mehr als einem Flugsegment wird die Aufenthaltsdauer zwischen den Flügen angezeigt. Außerdem wird die Gesamtreisezeit angezeigt.

2.8 Spotter-Bilder bei Nur-Flug-Angeboten

Mit der Anbindung von DER Flugfinder, TUI Ticket Shop, Sparflug und FTI Ticketshop lassen sich nun Nur-Flug-Angebote sehr gut mit der paxlounge verkaufen. Um den Blick des Kunden auf die Angebote zu steuern, haben wir eine Spotter-Datenbank erworben und zeigen nun in den Angebots-Teasern die zum Angebot ein Bild der befördernden Airline an.

2.9 Hinterlegen des Impressums alternativ als Link

Das Impressum konnte bisher nur als Text hinterlegt. Alternativ kann nun ein Link auf ein bereits bestehendes Impressum zur Webseite der Agentur hinterlegt werden. Löschen Sie hierzu im Textfeld des Impressums den Text. Fügen Sie denn den vollständigen Link ein.

3. Änderungen Version 2.18.2

3.1 Zusatzleistungen werden im Angebot automatisch sortiert

Die Zusatzleistungen zu einem einzelnen Angebot wurden bisher in der Reihenfolge angelegt, in der sie erstellt wurden. Sie konnten dann manuell in der Liste, per Drag & Drop verschoben bzw. neu angeordnet werden.

Die Funktion des manuellen Anordnens entfällt. Stattdessen werden Zusatzleistungen immer in der nachstehenden festen Reihenfolge nach Leistungstyp sortiert und entsprechend in dieser Reihenfolge auch auf der Angebotswebseite angezeigt:

1. Am Flughafen
2. Mietwagen
3. Transfer
4. Versicherung

3.2 Verwendung der Funktion „Video hinzufügen“ erfordert eigenen YouTube API-Key

Mit der Version 2.17 haben wir das Hinzufügen eines YouTube-Videos zu einem Angebot stark vereinfacht. Hierbei haben wir unseren eigenen YouTube API-Key verwendet. Leider hat Google, die Quote täglicher Suchanfragen so massiv reduziert, dass Suchanfragen nach einer bestimmten Tageszeit ins Leere laufen können.

Um fehlerfrei mit der Funktion zu arbeiten, erstellen Sie bitte einen eigenen kostenlosen YouTube API Key und hinterlegen diesen in der paxlounge in den Systemanschlüssen unter „Agenturdaten“.

3.4 Dauer des Videos im YouTube Suchergebnis anzeigen

In der Liste der Suchergebnisse der YouTube-Suche wird nun auch die Dauer des Videos angezeigt.

4. Fehlerbehebungen Version 2.18.2

4.1 Logo und Banner wird nicht angezeigt

Ein Fehler, der die Darstellung und Bearbeitung des Agenturlogos und -banners verhinderte, wurde korrigiert.

4.2 gesetzten Attribute werden beim Duplizieren mit übernommen

DBeim Duplizieren einer Beratung aus der Beratungsliste, werden nun auch alle Attribute eines Angebots in das Duplikat übernommen.

4.3 Fehler in PDF-Darstellung korrigiert

Diverse Fehler in der Darstellung der PDFs wurden behoben, z.B. Lücken in der Darstellung der Angebote.

4.4 Bistro-Nur Flug-Angebote können nun zurückübertragen werden

Beim Rückübertrag eines Nur-Flug-Angebots aus Bistro kam es zu einem Fehler, der nun behoben ist.